Passar para o Conteúdo Principal Top
C.M. Ílhavo - Voltar ao início
share rss facebook
Visite ÍlhavoVisit Ilhavo

Festival Gastronomia de Bordo - Ílhavo 2018

14 a 18 Nov
Adicionar a calendário 2018-11-14 00:00:00 2018-11-18 00:00:00 Europe/Lisbon Festival Gastronomia de Bordo - Ílhavo 2018

Festival Gastronómico

Restaurantes do Município de Ílhavo Câmara Municipal de Ílhavo
1057 on the grand banks min 1 1024 2500

Festival Gastronómico

(fotografia CDI - Centro de Documentação de Ílhavo)

Programa completo

 

De 14 a 18 de novembro embarcamos numa aventura de degustação, que nos remete para as longas campanhas de pesca do Bacalhau nos mares gélidos do Atlântico Norte.

O Festival Gastronomia de Bordo projeta para os dias de hoje a gastronomia, tradicionalmente produzida a bordo das embarcações de pesca longínqua. Exemplo disso é a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau que deu mote a alguns ditos entre os homens nos navios “quem come chora, tem de cá voltar!”.
Eram servidos pratos como a feijoada de chispe, feijão assado, caldeirada de espinhas de bacalhau, bacalhau frito, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, entre outros, comida retemperante para climas hostis e mares inóspitos enfrentados por heroicos pescadores…
Às memórias gastronómicas de bordo não serão alheios os processos tradicionais de conservação dos produtos da pesca: a “cura tradicional portuguesa”, o peixe fresco, a salga, a seca e as conservas.
Durante o festival será também possível “mergulhar” no património gastronómico nacional, através de visitas a estaleiros, museus, fábricas, lotas, navios e também a outros equipamentos de transformação e preparação alimentar.

O Festival Gastronomia de Bordo apresenta-se, assim, numa homenagem à cozinha tradicional portuguesa, e bacalhoeira, tendo como “porto seguro” catorze restaurantes do Município de Ílhavo, num modelo contemporâneo e inovador, suportado nos sabores e nas tradições a bordo dos bacalhoeiros.

Esta é uma das ações previstas no Projeto “Territórios com História: o mar, a pesca e as comunidades - programação cultural em rede dos municípios de Ílhavo, Peniche e Murtosa”, liderado pela Câmara Municipal de Ílhavo e cofinanciado pelo CENTRO2020, Portugal 2020 e União Europeia através do FEDER.

 

Convidamo-lo(a), assim, a fazer parte desta “experiência de bordo” nos restaurantes aderentes, bem como a desfrutar das múltiplas atividades de “descoberta” desta cultura gastronómica e vivencial da pesca do bacalhau que se encontra inserida no festival.

 

Aventure-se connosco nesta epopeia de sabores!

Restaurantes participantes: 

  • A Praia do Tubarão
  • Bela Ria
  • Canastra do Fidalgo
  • Cantina Bar da Lota
  • Duna do Meio
  • Estrela do Mar
  • Maradentro
  • Marisqueira Costa Nova
  • Marisqueira da Barra
  • Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel
  • O Gafanhoto
  • O Navegante
  • Salsus
  • Traineira

Programa:

14 novembro (quarta-feira), 16h00

Cerimónia de abertura do Festival

Navio-Museu Santo André (a confirmar)

Ciclo de iniciativas Sentidos de Mar:

(*) Inscrições prévias através do 234 329 990 ou visitas.mmi@cm-ilhavo.pt e sujeitas a confirmação.

14 novembro (quarta-feira), 18h30

Visita orientada de bicicleta à Costa Nova do Prado

Gratuito

Ponto de Encontro: Cais Criativo Costa Nova

Observação: bicicleta disponibilizada pela organização

15 novembro (quinta-feira), 17h30

Visita orientada pedestre à Lota e às restantes instalações da Docapesca, no Porto de Pesca Costeira

5,00€/pessoa

Ponto de Encontro: Porto de Pesca Costeira, Gafanha da Nazaré

Com o apoio Docapesca – Portos e Lotas, SA.

16 novembro (sexta-feira), 18h15

Visita orientada pedestre ao centro de urbano de Ílhavo

5,00€/pessoa

Ponto de Encontro: Largo da Igreja Matriz (Rua Serpa Pinto)

Com o apoio da Paróquia São Salvador de Ílhavo

17 novembro (sábado), 10h00

Visita gastronómica ao Museu Marítimo de Ílhavo orientada por José Gomes Ribeiro, Álvaro Garrido e Patrícia Borges. Com degustação.

3,00€

Ponto de Encontro: Museu Marítimo de Ílhavo

17 novembro (sábado), 15h00

Visita orientada de bicicleta aos estaleiros Delmar Conde e Carmonáutica

8,00€

Ponto de Encontro: Largo da “Bruxa”, Gafanha da Encarnação

Observação: bicicleta disponibilizada pela organização

Com o apoio dos estaleiros DC - Delmar Conde e Carmonáutica.

18 novembro (domingo), 10h00

Visita orientada náutica e pedestre ao porto de pesca costeiro e a empresa de transformação alimentar do bacalhau – Bacalhau Barents, com degustação preparada pelo chef Ricardo Marques (Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel)

15,00€

Ponto de Encontro: Miradouro do Forte da Barra, Gafanha da Nazaré

Com o apoio Bacalhau Barents

 

18 de novembro (domingo) 

Encerramento do festival

 

O projeto "Territórios c/ História: O Mar, as Pescas e as Comunidades"... 

Programa cultural assente na valorização do património material e imaterial, através de iniciativas que incrementem o turismo (de natureza cultural) e contribuam para o aumento da competitividade regional (do Centro de Portugal). Os três municípios participantes: Ílhavo, Murtosa e Peniche, estão ligados pela temática do mar e pelo que representa na História local de cada um deles, associadas à pesca longínqua (ou do largo), costeira e lagunar. Desta forma, a proposta é construída em redor das comunidades ligadas à pesca, podendo esta pesca ser longínqua (pesca do bacalhau e outras espécies no Atlântico Norte) – com ênfase em Ílhavo, seguindo-se da Murtosa e de Peniche – costeira (sardinha, carapau e outras espécies da costa Centro de Portugal), com peso em Peniche, seguindo-se Ílhavo e Murtosa – ou lagunar, associada à Ria de Aveiro e com ênfase na Murtosa e em Ílhavo. Todas as iniciativas pressupõem itinerância pelos 3 municípios, sendo que o projeto se desenrolará em 2018, 2019 e 2020. 

Consulte o website do projeto aqui e a Agenda aqui..

Horário:

Jantares do dia 14 de novembro (quarta-feira) aos almoços do dia 18 de novembro (domingo)

Local:
Restaurantes do Município de Ílhavo
Entidade:
Câmara Municipal de Ílhavo
1047 the cooks min 1 1024 2500
1472 min 1 1024 2500
6502 editada min 1 1024 2500
Gastronomia de bordo 1 1024 2500 1 1024 2500