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C.M. Ílhavo - Voltar ao início
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Gastronomia local

 

 

A proximidade do Município de Ílhavo com o mar influencia diretamente a sua gastronomia. Os 500 anos de tradição de mar do povo Ilhavense, em especial na Terra Nova e Gronelândia, levaram o fiel e amigo Bacalhau a assumir o papel de rei e senhor, podendo as inúmeras formas de confeção ser encontradas em praticamente todos os restaurantes do Município.

 

A referência económica, social e cultural do Bacalhau no Município motivou o aparecimento, durante 1999, da Confraria Gastronómica do Bacalhau cujo principal objetivo é o de preservar os pratos feitos à base do bacalhau e promovê-los junto das gerações mais novas. Exemplo disso, é a realização anual do Festival do Bacalhau, integrada nas Festas do Município/Mar Agosto.

 

Sem querermos ser exaustivos, a influência marítima também poderá comprovar-se no magnífico peixe fresco, quer em fritadas ou simplesmente grelhado num local junto ao mar. O marisco tem vindo a ganhar terreno na oferta gastronómica do município e dos restaurantes, muito apreciado essencialmente na época balnear.

 

Por último, realçamos a importância do Pão e Folar de Vale de Ílhavo, um pilar económico, gastronómico e cultural do lugar de Vale de Ílhavo.

 

Salgados

  • Pão de Vale de Ílhavo
  • Broa/Bola de milho
  • Bacalhau e derivados
  • Arroz de espinhas de bacalhau
  • Bacalhau assado lascado, à moda de Ílhavo
  • Caldeirada de enguias
  • Caldeirada de galeota
  • Caldeirada de peixe diverso
  • Caras de bacalhau cozidas ou fritas
  • Chora
  • Cozinhado de peixe (sardinhas, chicharro, cavala)
  • Feijoada de Samos
  • Fritada de peixe – peixe frito
  • “Jaquinzinhos” e petingas de escabeche ou vinagrete
  • Línguas de bacalhau cozidas ou fritas
  • Pataniscas/Larocas de bacalhau
  • Pataniscas/Larocas de galeota
  • Peixe fresco grelhado
  • Raia e cabeças de peixe grande em molho de pitéu
  • Marisco diverso
  • Arroz de marisco
  • “Cricos”, amêijoas, mexilhões, navalhas e burriés cozidos
  • Arroz de malandro/molho pardo
  • Batatas cozidas na areia
  • Canja de galinha com legumes
  • Carne frita (toucinho) com batata nova e favas cozidas
  • Chanfana de carneiro
  • Fressura estufada de vaca marinhoa ou porco
  • Papas de feijão com farinha de milho
  • Rojões
  • Sarrabulho
  • Sopa de feijão
  • Sopa do mar e de caldeirada

 

Doces

  • Aletria
  • Arroz doce
  • Bilharacos de abóbora
  • Bola de abóbora
  • Folar de Vale de Ílhavo
  • Leite-creme queimado
  • Rabanadas
  • Papas de abóbora com canela