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Festival do Bacalhau 2016 – Relatório final

11 de Outubro de 2016
Festival do bacalhau 2016 1 715 9999

O Executivo Municipal tomou conhecimento do Relatório Final da edição 2016 do Festival do Bacalhau, que decorreu entre os dias 17 e 21 de agosto.


O Festival do Bacalhau, que traz anualmente ao Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré, dezenas de milhares de pessoas, número este que nesta edição rondou as 150.000, é já um acontecimento incontornável na região e no país, contribuindo de forma muito relevante para a divulgação dos principais valores do Município de Ílhavo e da região, assim como para a dinamização da economia local.


Após oito edições de grande sucesso, tendo a primeira sido realizada em 2008, sucedendo às então denominadas Tasquinhas do Bacalhau de Ílhavo, a edição 2016 do Festival do Bacalhau, organizado pela Câmara Municipal de Ílhavo em parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, marcou o reforço de um novo ciclo na vida desta iniciativa, iniciado em 2014, que, mantendo a sua estrutura base, apresentou diversas novidades, tendo como objetivos mais relevantes o aumento da sua qualidade global, o aumento da sua notoriedade nacional e ibérica, o reforço da sua dimensão cultural, a conquista de novos públicos e o aumento do seu impacto na economia local.


Para alcançar tais objetivos foram novamente introduzidas este ano diversas melhorias ao nível da organização do espaço e da programação, foi aprofundado o novo modelo de planeamento e gestão, dando especial atenção ao rigor orçamental, de monitorização de procedimentos e de avaliação de resultados, tendo sido igualmente promovido o alargamento e aprofundamento das parcerias com pessoas, com empresas e com entidades públicas e privadas, que se associaram a esta iniciativa e contribuíram de forma decisiva para o seu sucesso.


Como notas mais relevantes de novidade em 2016 há a destacar o reforço na aposta de conferir aos espaços de restauração uma crescente qualidade e conforto, este ano visível sobretudo nos bares laterais e nas áreas de trabalho, assim como no que diz respeito à formação de colaboradores e ao cumprimento ainda mais rigoroso de todas as normas ao nível da higiene e segurança alimentar, uma das marcas distintivas deste evento; a melhoria das condições na zona dos bares junto ao Palco Ria, cujas estruturas sofreram melhorias, assim como o próprio palco; a reformulação do concurso gastronómico dirigido às associações participantes no Festival e a criação de um novo concurso denominado “O meu bacalhau é melhor que o teu”, dirigido o público em geral; o aumento quase para o dobro dos lugares no Parque de Estacionamento ou a otimização dos meios de divulgação do evento, que este ano assistiu à criação do seu site oficial (www.festivaldobacalhau.pt).


No que diz respeito à quantidade de bacalhau e derivados consumidos, nesta edição o valor foi de cerca de 10,5 toneladas, tendo sido servidas aproximadamente 19.500 refeições nos espaços de restauração, o que faz deste festival, e olhando a este parâmetro, um dos melhores de sempre em linha com os valores atingidos em edições anteriores.


Uma referência muito especial para a presença pela primeira vez de um país convidado, tendo a escolha recaído na Islândia, motivada essencialmente pelo Acordo de Amizade celebrado em 2005 com a cidade de Grindavik, assim como pelas históricas relações comerciais com este país, nomeadamente ao nível da industria do bacalhau, presença esta bem visível na realização de diversas iniciativas sobretudo no dia 19, sexta-feira, assim como na presença de uma importante delegação islandesa liderada pela Ministra da Indústria e do Comércio, Ragnheidur Elin Arnadottir, pelo embaixador da Islândia, Thordur Aegir Oskarsson, pelo Presidente da Câmara de Grindavik, Robert Ragnarsson, entre outras entidades e políticos islandeses, para além do Secretário de Estado das Pescas, José Apolinário, o que constituiu sem dúvida um momento histórico para o Município de Ílhavo e de grande relevância para a sua economia, já que este dia foi igualmente aproveitado para uma série de contactos nomeadamente com empresas do município, com a Universidade de Aveiro e com a Turismo Centro de Portugal, que esperamos que deem frutos no futuro próximo.


Nesta edição de 2016 há também que referir as diversas entidades que se constituíram como verdadeiras parceiras do evento, destacando-se a participação da Turismo Centro de Portugal que se revelou mais uma vez uma importante mais-valia na promoção de um dos eventos mais marcantes de toda a região centro de Portugal.


Todas estas melhorias foram determinantes para o balanço positivo desta edição do Festival do Bacalhau, que registou um aumento em diversos indicadores mensuráveis, apesar de uma diminuição de outros, permitindo conhecer e compreender este evento complexo e de grande importância para o município e para a região, e que seguramente servirá de base à preparação e realização do Festival do Bacalhau 2017 que terá lugar entre os dias 9 e 13 de agosto.

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