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Gastronomia - Guia

 

O Bacalhau é o rei da gastronomia ilhavense. Consta, cozinhado de mil e uma formas, em todas as ementas dos restaurantes locais e, em agosto, é até comemorado, no Jardim Oudinot, o Festival do Bacalhau, organizado pela autarquia e pela Confraria Gastronómica do Bacalhau. Lá poderá saboreá-lo mas também os seus derivados, que não são tão usuais de encontrar nos restaurantes nacionais. Samos, línguas, caras e outras partes do “fiel amigo”, preparadas à boa maneira da cozinha tradicional ilhavense e portuguesa.

 

 


Programa "Assim é Portugal" no Festival do Bacalhau 2014 (1ª parte).

 

A nossa listagem de restaurantes e respetiva localização aqui... 

 

 

 

O enquadramento histórico e cultural do Bacalhau pode melhor ser compreendido através da visita ao Navio Museu Santo André, um antigo arrastão bacalhoeiro, que, durante cinquenta anos, cruzou os mares do Norte. Construído em 1949, na Holanda, por encomenda da Empresa de Pesca de Aveiro, o Santo André possui 71,40 metros de comprimentos, que contam a história vivida pelos lobos do mar na dura e emocionante epopeia do bacalhau, perpetuada na memória e costumes desta população de mãos dadas com o Mar.

 

O Museu Marítimo de Ílhavo, de que o Santo André é polo, fornece também um complemento histórico da importância e da tradição de mar ilhavense, não esquecendo o bacalhau vivo, que pode observar no Aquário dos Bacalhaus. Mas aqui encontrará, na sua plenitude, as restantes tradições pesqueiras ilhavenses que se refletem na cozinha local através de peixe fresco, grelhado ou caldeiradas. Se optar pela sua preparação caseira não se esqueça de visitar o Mercado de Peixe da Costa Nova.

 

Este mercado é o único no país com cozedura de marisco nas suas instalações, que assim permite que os conhecedores possam apreciar diretamente o marisco confecionado, sem necessidade da sua preparação em casa. Também em agosto acontece o Festival Ria a Gosto, a grande festa do marisco, na Praia da Costa Nova, no relvado. 

 

No mercado encontrará os mais frescos ingredientes, que abastecem os restaurantes das redondezas, e onde poderá apreciar outras iguarias da pesca ingredientes de base de outros pratos tradicionais locais e regionais como as enguias, fritas ou caldeiradas, ou ainda, em março, a galiota. Prove também os carapauzinhos de escabeche, as sopas de peixe e a mais tradicional de todas, a chora, comida típica dos marinheiros embarcados nos mares gélidos da Gronelândia e da Terranova.

 

Se preferir as sobremesas pergunte pelo leite creme ou pelo arroz doce à moda de Ílhavo ou até pela simples tripa, que é possível encontrar nos quiosques de rua. As papas de abóbora ou as papas de carolo de milho são outras iguarias locais, mais raras mas especialmente apreciadas.

 

 

 
 

O que não poderia nunca ser esquecido são as afamadas Padas de Vale de Ílhavo, tal como os Folares também desta zona. Confecionados pelo saber ancestral das padeiras são particularmente apreciados na região. Não prescinda de o provar. Embarque nesta deliciosa aventura!

 

 

Mais informações aqui e receitas locais aqui...